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長くお客様より愛されてきた亀甲豊年つゆは、老舗鰹節屋より直送される本枯節などのかつお・サバの旨味が効いた本格派の味わいが楽しめるつゆ。その味わいはお蕎麦屋さんも納得する味わいです。そばはもちろん、うどん、肉じゃが、煮物、丼もの、鍋料理など様々お使いいただけます。

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冷たい肉蕎麦

【材料 2人前】

・生そば 2玉
・親鶏(なければ鶏モモ肉) 1枚
・料理酒 50ml (お好みで)
・亀甲豊年つゆ 110ml
・水 500ml
・長ネギ  適量


【作り方】

①親鶏を沸騰したお湯で3分ほど茹でる
②ゆで汁は捨てて、茹でた親鶏を水できれいに洗う(アクや、浮いた余分な脂を除去)
③鍋に料理酒を入れて加熱しアルコールを飛ばす
④鍋に親鶏、水、亀甲豊年つゆをいれ10分ほど煮る
⑤鍋を氷水を張ったボウルにつけ、冷やす。または、熱が完全に冷めたら冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
※冷やしすぎると鶏脂が固まりあまりおいしくありませんので冷やしすぎないように。
もし脂が固まったら、そばを茹でた際に、サッと水で流す程度にし、少しあたたかいまま器に盛り、つゆをかけるとちょうどいいです。冷たい肉そばの冷たさはちょっとひんやりするくらいがイメージです。
⑥そばを茹で冷水でしめて、汁をかけ、スライスした親鶏、ネギを乗せて完成

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やみつき混ぜご飯

【材料 2人前】

・ごはん 2人前
・塩昆布 10g
・コーン 1/3カップ
・亀甲豊年つゆ 大さじ1

【作り方】

①ごはんに塩昆布、コーン、亀甲豊年つゆを加えてよく混ぜて完成

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バジルとトマトの洋風素麺

【材料 2人前】

・素麺 2束
・エリンギ 1本
・豚肉 50g
・バジル 2枚
・オリーブオイル 小さじ1
・食塩 少々
・トマト 中1個
・亀甲豊年つゆ 100ml
・水 200ml


【作り方】

①オリーブオイルを敷いたフライパンで薄くスライスしたエリンギと豚肉を、塩を少々加え炒める
②細かく切ったトマト、亀甲豊年つゆ、水と合わせ、冷蔵庫で冷やす
③素麺を茹で冷水でしめ、皿に盛る
④①のつゆと具材を、かける
④細かく刻んだバジルをふりかけ完成

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茄子炒り

【材料 2人前】

・茄子 大きめ2本
・サラダ油 大さじ2
・青じそ 2枚
・亀甲豊年つゆ 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・水 150ml
・砂糖 小さじ2

【作り方】

①茄子の皮をむき、縦半分に切り、さらに縦1cm幅ほどにカットする
②サラダ油で茄子を炒める
③茄子が少ししんなりしてきたら、亀甲豊年つゆと水、料理酒、砂糖、青じそを加える。
茄子に火が通るまで中火で焦げないように煮て完成。
最後に青しそを乗せて。

※卵を加えて炒めても美味しいです。

つゆ1L

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内容量 1L
賞味期限 製造日より 12 カ月
保存方法 直射日光を避け常温保存
配送温度 常温
原材料名

しょうゆ(本醸造)(国内製造)、砂糖、アミノ酸液、食塩、かつお削り節、さば削り節、混合かれぶし削り節(粉末)、かつおエキス、かつおぶしエキス/アルコール、調味料(アミノ酸液)、V.B1、(一部に小麦・さば・大豆を含む)

アレルギー物質 小麦・さば・大豆